Sommelier des Jahres 2014

Der „Große Restaurant & Hotel Guide 2014“ zeichnet Hotelier und Diplom-Sommelier Johannes Pfefferkorn vom 5-Sterne-Romantik Hotel „Die Krone von Lech“ als „Sommelier des Jahres 2014“ aus.

 Schon im 17. Jahrhundert bot „Die Krone von Lech“ Reisenden eine Herberge, um sich auszuruhen und zu stärken. Dasselbe tut das Traditionshaus auch heute noch – auf höchstem Niveau.

Während Gault Millau, Falstaff und A la carte jährlich aufs Neue die kulinarischen Kreationen von Küchenchef Oliver Fleisch auszeichnen, prämierte der „Große Restaurant & Hotel Guide 2014“ den Chef höchstpersönlich.
Das auch kurz als „Bertelsmann Guide“ bezeichnete und bekannte Nachschlagewerk für Restaurants und Hotels ehrt Johannes Pfefferkorn mit der Auszeichnung „Sommelier des Jahres 2014“.

Engagement und Qualität durch und mit Johannes Pfefferkorn

Präsident Erster Österreichischer Sommelier Club

Sommelier Club Präsident Johannes Pfefferkorn aus dem Hotel Die Krone von Lech

Dass die Reben den jungen, engagierten Hotelier bereits seit vielen Jahren in den Bann ziehen, zeigen seine Funktionen als Vizepräsident vom Österreichischen Sommelier Verband und Präsident vom Ersten Österreichischen Sommelier Club.
Da gesellt sich die neue Auszeichnung hervorragend dazu. Im neuen Weinkeller mit einem freigelegten Gewölbe aus dem 17. Jahrhundert ist der Bordeaux-Liebhaber in seinem Element.
Über 25.000 Flaschen – ein Großteil davon aus Österreich und Frankreich – auch in Magnum- und Großformaten lagern in dem wunderschönen Ambiente, in welchem wöchentlich Weinverkostungen stattfinden. Diese werden abwechselnd von den fünf Krone-Sommeliers Katharina Greifenstein, Willi Hirsch, Peter Nuckel, Werner Leibner und Johannes Pfefferkorn begleitet.

„Der Wein ist ein unerschöpfliches und spannendes Thema, über das ich stundenlang erzählen kann“, sagt Johannes Pfefferkorn. Und damit ihm der Gesprächsstoff nicht ausgeht, führt er jährlich ein bis zwei Studienreisen durch, die ihn vom ungarischen Tokaj bis in die südafrikanischen Küstengebiete führen.

 

Praktikum auf Château Figeac

Auch unsere Sommeliers sind bemüht auf dem aktuellen Stand der Dingen in Sachen Wein zu bleiben. So absolvierte Katharina Greifenstein im Sommer 2014 ein Praktikum auf Château Figeac in Saint Émilion.

Katharina Greifenstein hat ihre Lehre zur Hotelfachfrau in ihrem Heimatort in Coburg absolviert. Danach arbeitete sie ein Jahr auf Sylt. Seit 2008 hat sie der Arlberg in den Bann gezogen und seit 2009 ist Katharina Greifenstein treues Mitglied des Krone-Teams.

Die beiden Diplom-Sommeliers Johannes Pfefferkorn und Willi Hirsch machten ihr die Ausbildung zum Diplom-Sommelier erfolgreich schmackhaft. 2010 nahm sie mit Stolz ihr Diplom in Empfang. Und weil man nie aufhören sollte anzufangen, begab sich die wissbegierige Sommelière diesen Sommer für viereinhalb Monate nach Frankreich – mit zwei Zielen: die französische Sprache lernen und in einem renommierten Weinkeller die gelernte Theorie in der Praxis anwenden.

Und wenn es um Renommee im Weinbau von Bordeaux geht, dann steht das Château Figeac als eines der bedeutendsten und traditionsreichsten Weingüter der Gemeinde Saint-Émilion ganz vorne.  Wie gut, dass es von Johannes Pfefferkorn sehr gute Kontakte zur Besitzerfamilie Manoncourt gibt.

Dipl. Sommeliere Katharina Greifenstein im Keller von Château Figeac

Dipl. Sommeliere Katharina Greifenstein im Keller von Château Figeac

Nach zwei Monaten Sprachschule mit Aufenthalt bei einer Gastfamilie in Bordeaux „checkte“ Katharina Greifenstein mit ihren Basis-Französisch-Kenntnissen im Gepäck auf Château Figeac ein. Das Anwesen von Château Figeac ist mit seinen 14 Hektar Park- und 40 Hektar Rebflächen überwältigend.

Aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc entstehen Premier Grand Cru Classés B – mit dem Ziel, bei der nächsten Klassifizierung in die absolute Spitze der Premier Grand Cru Classés A von Saint-Émilion aufgenommen zu werden.

Katharina Greifenstein erlebte im Keller alle Schritte der Weinbereitung von der Anlieferung der Trauben über das Sortieren, Anquetschen und Pressen bis zu dem Zeitpunkt, wo der letzte Tropfen im Fass war.

Mit Ehrfurcht blickt Katharina Greifenstein auf die lehrreichen zweieinhalb Monate zurück, die ihr bewusst gemacht haben, wie viel Arbeit in einer Flasche Wein steckt. Das erlernte Wissen und die Begeisterung für den Wein gibt die Diplom-Sommelière nun mit Freude an die Krone-Gäste weiter.

Der Dank von Katharina Greifenstein geht an ihren Arbeitgeber Johannes Pfefferkorn, der diesen exklusiven Einblick ermöglicht hat und an das Team von Château Figeac, das alle Arbeitsschritte mit viel Geduld erklärt hat.

 

Kontakt Romantik Hotel “Die Krone von Lech”

Familie Pfefferkorn
6764 Lech am Arlberg
Österreich

Telefon +43 5583 2551
Telefax +43 5583 2551 81

www.kronelech.at